瀏覽模式: 普通 | 清單

【竹子】的基本概述

竹子簡介:
竹子,學名 Bambusoideae(Bambusaceae),禾本科多年生木質化植物。
竹枝桿高聳,苗條,亭亭玉立,婀娜多姿,四季青翠,凌霜傲雨,倍受我國人民喜愛,有「梅蘭竹菊」四正人之一,「梅松竹」歲寒三友之一等美稱。
竹子自古以來都深受人們的喜愛。
有人稱譽竹子是「虛心竹有千千節」;大畫家鄭板橋專為竹子寫了一首詩「咬定青山不放鬆……」。
我國古今文人騷客,嗜竹詠竹者眾多。據傳,無竹不居,留下大量竹畫以及詠竹詩。
大詩人蘇東坡則留下「寧可食無肉,不可居無竹」的名言。可見竹子在人們心目中的位置。

竹子分類:
竹的種類得多,合計種、變種、變型、栽培品種計500餘種,大多可供庭院觀賞,
有名品種有:楠竹、鳳尾竹、小琴絲竹、佛肚竹、大佛肚竹、寒竹、湘妃竹、冷箭竹、大箭竹、唐竹、泰竹、大泰竹、孝順竹、粉單竹、牛耳竹、方竹、四川方竹、龍拐竹、車筒竹、青皮竹、粉單竹、短穗竹、黃竹、花稈黃竹、巨龍竹、拐棍竹、光巨竹、闊葉箬竹、水銀竹、人面竹、毛竹、花毛竹、花竹、紫竹、斑竹、龜甲竹、淡竹、剛竹、苦竹、金竹、龜紋竹、銀鏈竹、玉邊竹、茶稈竹、矢竹、泡竹、羅漢竹、苗子竹、鵝毛竹、刺竹、菲黃竹、華箬竹、墨竹等。

attachments/200712/7491401342.jpg世界竹子類資源:
竹子是屬於禾本科竹亞科(Bambusadea)的一類植物,已經知全世界約有150屬,1225種;竹林面積達 1400萬公頃。廣泛地分佈 於地球的北緯46o至南緯47o之間的熱帶,亞熱帶以及暖溫帶地區。 但主要集中分佈於南、北迴歸線之間的泛博地區。按地輿位置來講,除了了歐洲大陸之外,其它各大洲均可發現第四次冰川藉以的鄉土竹種。
因為大洋的分割,全世界的竹類植物可以顯明地劃分為三大分佈區,即:
1.亞洲以及大西洋竹區。
2.美洲竹區。
3.非洲竹區。

長期的隔離生長以及立地前提的不同,使各大竹區繁衍著自己所特有的鄉土竹種,很難找到徹底相同的竹種分佈。僅有簌竹屬以及青籬竹屬二個屬的相同或者不同竹種可同時在三大竹區發現其分佈。其中簌竹屬分佈於熱帶以及南亞熱帶地區,青籬竹屬則分佈在中、北亞熱帶以及暖溫帶地區。龍頭竹(Bambusa vuegaris)在三大竹區的熱帶以及南亞熱帶中廣泛分佈,患上名「泛熱帶」竹種。
1.亞洲、太平洋竹區
該區為全世界最大的竹類植物分佈區,擁有豐碩的竹種資源以及巨大的竹林面積。無論竹種仍是竹林面積都佔了全世界的80%擺佈。其分佈規模西起印度(54oE),東至太平洋、大洋洲島國(180ow),南起新西蘭的南部(42oS),北至日本的北部(51oN)。在這一大區功能變數內,主要產竹國人民的衣、食、住、行無一不與竹子有著親密的聯絡。當地的古代先民早已經將竹子大量用於作戰的武器,農耕、漁、豬的工具,房屋建築材料。跟著生顎姆⒄梗顱褡穎桓甓惴旱撓糜詮づ┬瞪脫顎母韝魴幸擔鹼紓涸溜健⒔ㄖ躚⒔煌ā7貉誆鮝?與捕撈甚至食物,工藝美術等等。近代又不斷有加工應用新技術被創造發明,新產品被開發應用。而竹子的大量開發應用又對於當地的文化、歷史發生了深刻的影響。中國是一個最佳的例證,不僅其曾經有數100年的歷史記載在「竹簡」上,而且有大量的文字、繪 畫、詩詞、跳舞與竹子有關。同樣的情況亦在日本、泰國發生。難怪曾經有一名英國科學家說道:若果說玉米的發現與應用創造了印第安人的文化與歷史,則可無疑地說竹子的發現與應用創造了亞洲人的文明與歷史。因而,本區確鑿可以稱為「竹子之鄉」或者「竹類 文明之地」。本區的竹種約有 4/5為叢生竹,而散生竹種僅佔1/5。其中稈形高大通直,材質優異或者筍味鮮美可食的竹種數量上100種。擁有很高的經濟價值。但本區東部的大洋洲以及一些太平洋島國上則竹種資源至關貧乏。
2.美洲竹區
本區約有20屬300種木本竹類植物,若果加之草本則共有40屬近500種。主要的鄉土竹種分佈於拉丁美洲,但竹子對於當地 居民的首要程度遠不及亞洲。僅有少數竹種在歷史上被開發應用,其中最主要的是「瓜多竹」(Guadua angutifolis 以及G.aculata)。該種在哥倫比亞、厄瓜多爾以及尼加拉瓜被廣泛地用於建築業。「恰斯快」屬(Chusqua)的一些竹種則被用於建築,或者作籬笆、籮筐、農 具以及日常餬口中的其它用品,在哥斯達黎加還用其中一些種作飼料。洪都拉斯用「菲皮」竹(Phipidocaladum)製作工藝編織品,而委內瑞拉亞馬遜河的印第安人則用竹子(Arthrostulidium Schomburgii)製毒吹箭。值患上一提的是該區尚有大量引自亞洲的竹種,僅美洲就有8屬35種。儘管過去只是因個人喜愛或者園林觀賞而引種,但近些年來已經有一些種類患上到開發應用。如在殖民時代引種的龍頭竹,已經被大量開發用於製作籮筐、籬笆以及普通建築,一些當地的香蕉園還用其作為香蕉的支撐稈。而原來只作觀賞的羅漢竹亦被用於製作家俱以及手動藝品。但北美洲的竹種資源仍至關缺乏,當地的鄉土竹種只有大青籬竹及其二個變種。無論南北美洲,竹子主要集中分佈在該區的東部。
3.非洲竹區
非洲竹區是三大分佈區中最小的一個,南起莫桑比克南部(220S),北至蘇丹東北部(160N)。內含了從非洲西海岸的塞內加爾南開始向東挨次經由幾內亞、利比利亞,象牙海岸、加納以及尼日利亞的南部,喀麥隆、加蓬、剛果、扎伊爾、烏干達、肯尼亞、坦桑尼 亞、莫桑比克直到東海岸的馬達加斯加島,形成為了從西北到東南的一個斜長的分佈中心。在此分佈中心內,竹往往成為非洲熱帶雨 林以及常綠落葉混交林的一個群群組成部份。儘管在肯尼亞以及埃塞俄比亞的山區青籬竹屬竹種(Arudinama alpina)以及滇竹屬竹種(Oxytenthera abyssinica)可形成五區的天然純林成為混交林的 下層林木,面積分別達到13萬以及10萬公頃,但總的來講,非洲大 陸的竹類區系非常貧乏,開發應用亦至關後進(在肯尼亞最常見的 是在山區用作水管)。鄉土竹種,加之引種的竹子亦共有10幾種。 但有趣的是在馬達加斯加島上卻有11屬約40個竹種,物種資源 遠比大陸豐碩。因而非洲竹子又可分為大陸以及馬島兩個亞區。
歐洲大陸雖無鄉土竹種分佈。但因為當地居民的個人喜愛以及 對於環境美化、維護的正視。意大利、德國、法國、荷蘭、英國已經從亞、 非、拉引進了大到毛竹,小至赤竹的十幾個屬100多種竹子,大量用於庭園綠化。尤以從我國以及日本引進的較耐寒的剛竹屬、苦竹 屬、赤竹屬竹種為主。此外,歐洲尤其是西歐,每一年從我國以及泰國 等地大量進口各種竹苗、竹製品以及筍罐頭,數量分別達到幾百萬件(套)以及數10萬噸。

標籤: 竹雕藝術

竹雕雕刻藝術簡介

  跟著餬口水準的提高,愈來愈多的人開始了藝術品的保藏與投資。竹雕就是其中的一種。一個好的保藏者,不僅要瞭解鑒別知識,更要熟知雕刻技法,才能挑出好的作品。今天就為您詳細介紹一下竹雕的雕刻藝術。  

圓雕:
所謂圓雕,是一種徹底立體的雕像,它的先後擺佈各面均須雕出有實在的體積,一般無背景可以從四處任何角度均可賞識的擁有三維空間藝術的雕塑。它的形態跟著觀看視線的移勸而不斷變更,每一個角度皆具備完美的形式感。作品多取材於人物、動物以及植物,以作可賞識的擺件。


attachments/201209/0584009654.gif
陰雕:
陰雕也作沉雕。是低於木材平面、凹下去的一種雕法,工藝對比簡單,一般用於陰雕的木材先髹色采較深的油漆,然後再雕刻,因而,能發生一種黑白分明、近似中國水墨寫意畫的藝術效果。  透空雙面雕  透空雙面雕就是用一種圖案,進行正反兩面雕刻,兩面都能賞識到同一圖案,新奇玲瓏可愛,相似姑蘇的雙面繡。還有一種能在一塊花板上,正反兩面雕出不同的圖案,泛起不同的題材,這就需要藝匠有高超的智慧以及巧妙的構思,才能解決這個難題。

浮雕:
浮雕是一種在平面上的浮凸表現,浮雕分淺浮雕以及高浮雕兩種形式,如表現對象的壓縮體形凹凸不到圓雕的二分之一稱為淺浮雕。它接近於繪畫,線條較流暢,有清淡、靜雅的藝術效果。以此類推,如表現對象的壓縮體形凹凸超過圓雕二分之一,就稱為高浮雕。它接近於雕塑,畫面構圖豐滿,疏密患上當,粗細相融,玲瓏剔透。


通雕:
通雕是一種在浮雕、鏤刻傳統的基礎上是發展起來的一種技法。畫面可以多層次地鏤通,重重疊疊,因而通雕的內容擁有很大的容納性以及高度的表現力。

鑲嵌雕:
鑲嵌雕是將不同的質材如玉石、象牙、珊瑚、牛骨、螺甸、銅皮、銀絲等等,先製成花卉、人物、樓台、樹石等圖案,然後依圖案在木面上雕刻凹槽,再將這些質材鑲嵌此間。層次清晰分明,擁有華貴的裝飾效果。用多種材料鑲嵌在一件作品上,稱百寶嵌。清乾隆年間的百寶嵌作品最為繁複華美。

標籤: 竹雕藝術

竹雕的發源及歷史發展

竹雕的發源及歷史發展
我國的竹雕藝術積厚流光,學術、考古界一直認為,遠在筆墨紙硯發明以前,先民們已經經學會用刀在柱子上刻字記事。這種最原始的竹雕,應該先於甲骨文。依據古代文獻記載,中國竹雕藝術的源頭,早在商代以前就已經泛起。

    作為一種正式的作品,竹雕在西周時已經經形成。據漢朝戴聖《禮儀·玉藻》記載,西周君臣朝會時手中所持的芴(又稱手板),有的就是竹片製成的,“凡是有指畫於君前,用芴。造受命於君前,則書於芴”。士大夫所持芴,均系竹製狹長板子,這種芴,上面刻有一些紋飾,反映了先秦時代人們已經經正視對於竹子的使用,並能削制或者刻出一些簡單的成品。與芴幾乎同時泛起的還有竹簡。


attachments/201209/2339619009.jpg
    漢唐時代的竹雕,目前見到較早的器物,是湖南長沙馬王堆西漢墓出土的雕有龍紋的彩漆竹勺。及至晉代,泛起了竹製的筆筒。據古書記載,東晉大書法家王獻之所用的斑竹筆筒就十分精緻。王獻之的這只筆筒,外形酷似鍾——古代用於盛酒的一種圓形壺,竹器表面有斑紋,就像是裘皮,王獻之稱之為“裘鍾”。

    竹器的形象雕刻工藝始於唐朝,其中最有名的是刻有人物花鳥紋的竹製尺八。尺八是一種豎吹的管樂器。因管長一尺八寸擺佈而患上名。這件尺八,採用留青刻法,施陰文淺雕,壓孔四處及管節上下,均有圖案花紋。管上分佈仕女、樹木、花草、禽蝶等圖案,刻劃極其精緻。

    到了宋朝,中國的竹雕泛起了一些重大的變化。這時,竹子被文人們視為貞潔、樸重的象徵,時常泛起在詩書文學作品中。就如蘇軾所言“寧可食無肉,不可居無竹”。竹雕泛起藝術化傾向,竹雕精品以及竹雕藝人被廣為頌揚。據元朝陶宗儀《輟耕錄》記載,南宋時有藝人詹成,他所雕刻的竹鳥籠“四面皆花版,於竹片上刻成宮室、人物、山水、花木、禽鳥,纖毫具備,其細若縷,且玲瓏流動”。可見其竹雕技藝之高,作品之精美。所以,陶宗儀贊詹成:“求之200餘年,無復此一人。”

    明清時代,竹雕藝術達到了鼎盛,泛起了百花鬥麗的景象。明清兩代,文人士大夫寫竹、畫竹、種竹、刻竹蔚然成風,竹雕的文化含量也迅速攀升。這時,文人畫的昌盛,促使了竹雕與書畫、雕塑藝術的結合,致使竹雕藝術的空前發展。

    據史料記載,明朝嘉定派竹雕能在方寸之間刻山水、人物、樓閣、鳥獸、淺雕、浮雕、圓雕並用,刀法精妙,造詣深湛。因而,嘉定竹雕藝術流派的繁盛,一直持續到清中期。乾隆、道光年間,金陵派潘西風、方諸家以淺刻見長,成為清朝竹雕的主力軍。除了此以外,張希黃、尚勳的剔地陽紋留青技法,極具文人氣質,亦名噪一時。康熙、乾隆年間,造辦處創竹黃雕刻,以黃楊木為胎,用竹以內皮雕成各種紋飾,貼於器表,名曰“貼黃”。稍後,嘉定、黃巖、邵陽、江安、上杭等地均有製作。乾隆之後,造辦處還創製仿青銅器竹雕,刀法畢肖古銅器形狀以及紋飾,裝柄、提梁諸器尤見巧思。

標籤: 竹雕藝術

竹雕的種類

竹雕的種類

竹雕器按其功能大致可分為實用器以及陳設擺件兩大類,實用器中以文房用品最為多見,擺件則主要是以人物、動物、植物等為題材的圓雕作品。

實用器 竹雕實用器中文具類屬大宗,如筆筒、臂擱、洗、印章等,其次是杯、壺、盒、爐、香筒等日常器具,此外還可見到竹雕仿古器(如尊)、樂器(如蕭)等。 擺件 以人物、動物、花鳥、如意等為題材的竹雕擺件一直是受人青睞的陳設品,多以竹根採用圓雕、透雕等技法製成。

標籤: 竹雕藝術

竹雕的發源

竹雕的發源

我國的竹雕藝術積厚流光,咱們的學術、考古界一直認為,遠在文房四寶發明以前,先民們已經經學會用刀在柱子上刻字記事。這種最原始的竹雕,應該先於甲骨文。因為,甲骨文已經經具備書法藝術的三個要素,而所謂竹刻記事,最初刻的僅僅是符號。遠古時代,我國中原、北方地區不生長竹子,所以用獸骨來刻寫,南方盛產竹,就將符號或者文字刻在竹上了。然而竹筒很難保留,比不上獸骨。所以,經由漫長的歲月,咱們今天還有幸看到殷商時代的甲骨文遺物,卻很難再見當時的竹雕作品了。但依據古代文獻上的記載,中國竹雕藝術的源頭,早在商代以前就已經泛起,這是無庸置疑的。

此外,我國在遠古時代就已經經開始用竹製造出產以及餬口器具。出於愛美的秉性,在竹製品上施加裝飾,與雕花的玉、石、骨、木器原無懸殊。因而若在原始社會遺跡中發現有雕飾的竹器,不足為奇。惟竹材易壞,很難保留至今。   

先秦的竹雕 作為一種正式的作品,竹雕在西周時已經經形成。據漢朝戴聖《禮儀·玉藻》記載,西周君臣朝會時手中所持的芴(又稱手板),有的就是竹片製成的,“凡是有指畫於君前,用芴。造受命於君前,則書於芴”。只是官位不同,芴的材質也不同,“天子以球玉,諸侯以象(牙),大夫以魚須文竹、士竹、木象可也”。士大夫所持芴,均系竹製狹長板子,這種芴,上面還都刻有一些紋飾,儘管還談不上是一種工藝品,但畢竟反映了先秦時代人們已經經正視對於竹子的使用,並能削制或者琢刻出一些簡單的成品。與芴幾乎同時泛起的還有竹簡。在考古挖掘中,這種用語記載文字的竹簡多有發現,如《孫子兵法》、記載醫藥處方的竹簡等。除了此以外,竹扇、竹製筆桿、竹製槍桿、竹籃、竹蓆、竹盒等等,也應有盡有。 戰國時代,漆器風行,漆雕藝術繁榮。漆器的器胎,有至關一部份是用竹片或者積竹製成的,受漆雕藝術的影響,後來竹器自身的製作也萌發了藝術化的傾向。湖北出土的獸蹄式連蓋竹製漆盒,就是這種藝術化傾向的產物,它先用竹雕琢成帶有獸蹄樣的支架的圓盒,然後在髹漆。這件有雕工的竹盒,是今天咱們鑽研竹雕史的珍貴資料。   

漢唐的竹雕 漢唐時代的竹雕,目前見到較早的器物,是湖南長沙馬王堆西漢墓出木的雕有龍紋的彩漆竹勺。這件浮雕龍紋髹漆竹勺,全長65厘米,以竹為胎,器表髹黑、紅兩色漆。勺柄近頂端一段為紅色,浮雕一條烏黑的龍,形象生動古樸。

及至晉代,泛起了竹製的筆筒。據古書記載,東晉大書法家王獻之所用的斑竹筆筒就十分精緻。王獻之的這只筆筒,外形酷似鍾——古代用於盛酒的一種圓形壺,竹器表面有斑紋,就像是裘皮,王獻之稱之為“裘鍾”,也是有必定的道理的,但這也反映出當時所制的竹筆筒上,還未普遍泛起人為的雕刻工藝。

南北朝時代,齊高帝蕭道成曾經將一件用竹根雕成的“如意筍籜蔻”,犒賞給當時的大山人明僧紹。北周文學家庚信《奉報趙王惠酒》詩中,“野驢然樹葉,山杯捧竹根”,也提及用竹根雕制而成的酒杯。

說明南北朝時代,已經泛起根雕藝術。 竹器的形象雕刻工藝始於唐朝,其中最有名的是刻有任務花鳥紋的竹製尺八。尺八是一種豎吹的管樂器。因管長一尺八寸擺佈而患上名。現存日本國正倉院的中國唐朝竹製尺八,長43.6厘米,吹口口徑2.32厘米,三節,遍體紋飾。正面有壓孔5個,違面1個。這件尺八,採用留青刻法,施陰文淺雕,壓孔四處及節上下,均有圖案花紋。管上分佈仕女、樹木、花草、禽蝶等圖像,刻劃極其精緻,擁有唐朝作風。

另據郭若虛《丹青見聞志》記載,唐時德州刺史王倚家有一支毛筆,竹製的筆管“稍粗於常用筆管,兩頭各出半寸,中間刻軍行一輔,人馬毛髮、亭台雲水,無不精絕;每一一事刻《參軍行》詩兩句,如‘庭前琪樹已經堪攀,塞外徵人殊未還’是也,似非人功,其畫跡若粉描,向明方可辯之,雲用鼠牙雕刻,故崔鋌郎文集中有‘王氏筆管記’,體類韓退之記畫”。 由此咱們可以看出,漢唐時代的竹雕,在整個竹雕史上,還處於藝術初創階段,它的特色是注意外在的造型,因而,根雕在那個時候發生,但器表紋飾的雕刻,基本上仍是單一的表現手法——線刻。

宋元的竹雕 趙汝珍《古玩指南》中說:“竹雕者,刻竹也。其作品與書畫同,無非以刀代筆,以竹為紙耳。書畫之難人所共知,今乃易以刀、竹,其難當更逾書畫也!按,古人削簡為書,治竹久為國人所長,刻竹為文物,也許古時亦有行之者,只以治之未精,為者無名,是以往昔無傳焉!”這段話,主要是講宋朝以前的竹雕情況。

到了宋朝,中國的竹雕泛起了一些重大的變化,主要反映在兩個方面。其一,宋朝是古代歷史上文化最發達的時代,已經經形成一支龐大而又有文化涵養的文人士大夫階層,他們的藝術審美思想與請求,帶動了包含玉雕、竹雕在內的整個雕刻工藝領功能變數的發展。這時,竹被文人們視為貞潔、樸重的象徵,時常泛起在詩書文學作品中,最有名的如蘇軾的“寧可食無肉,不可居無竹”。詩人田園的“心虛異眾草,節盡愈凡木”就更將竹擬人化了,正因為竹在文人心目中有如斯崇

標籤: 竹雕藝術

竹刻精品身價節節高

竹刻精品身價節節高

2005年藝術品拍賣市場,竹雕等雜項漸露行情,令業內人士驚喜不已經。其實早在2003年中國嘉德秋天拍賣會王世襄保藏專場上,一件明朱三松竹根雕老僧以264萬元成交後,竹雕的價值開始走入人們的視線。近兩年,竹雕市場一直維持了上升趨勢,在過去的一年中更是表現凸起,如在2005年春拍中,香港佳士患上以1140.56萬元的天價拍賣了一件清康熙高浮雕竹雕山水人物筆筒,而其估價僅為百萬元。市場人士分析認為,跟著藝術品市場的不斷成熟,有目光的保藏者將進一步認識到竹雕的價值,從而帶動市場行情走勢。   
竹雕,又稱“竹刻”或者“刻竹”,作品往往蘊涵著深邃的民俗文化。早在筆墨紙硯發明以前,咱們的祖先就已經經學會用刀在竹子上刻字記事了。這些被現代人稱之為最原始的竹雕作品,在閱歷了從商周密漢唐,至宋朝這一漫長的歷史階段後,才泛起了一些重大變化。南宋時,竹雕藝人詹成所雕的竹鳥籠,“四面皆花板,於竹片上刻人物、山水、花木、禽鳥、纖毫俱備,其細若縷,且玲瓏活現”,被元朝陶宗儀讚譽為“求之二百餘年,無復此一人”的珍品。明清兩代,因為文人士大夫寫竹、畫竹、種竹以及刻竹蔚然成風,竹雕的文化含量因而患上到迅速攀升,竹雕藝苑呈現出一派百花鬥麗的情景,形成為了嘉定竹刻、金陵竹刻、浙派竹刻、徽州竹刻等主要藝術流派,並泛起了如嘉定三朱、封氏三兄弟、金陵濮澄、浙派張希黃、徽州吳元滿等竹刻名家。他們各施技藝,各展雄風,把明清時代的竹雕藝術推向了一個新的高峰。   
竹雕雖屬雜項裡的小類,但其作品常被歷代藝人窮工極巧,精雕細琢,光傳統的技法就有透雕、圓雕、浮雕等。藝人們的繪畫、書法以及嫻熟的刀功,又往往在竹雕作品中患上到淋漓盡致的體現。
 
故而,跟著近些年來國內藝術品市場的風起雲湧,凡有歷代名家藝人刻款,且又是工精品高的作品,往往能受到保藏投資者的追捧。如2002年香港佳士患上秋拍中推出的一件清康熙時代有張希黃款的留青竹刻山水人物筆筒,以159萬元成交;2003年中國嘉德秋拍中推出的一件明朱小松歸去來辭圖筆筒,成交價達到110萬元;北京翰海2004年秋拍中推出的一件清乾隆竹雕松樹人物筆筒,上有乾隆丙寅孟夏芷巖款,成交價達到132萬元;香港蘇富比2004年秋拍中推出的一件清竹雕瀑布圖筆筒,上有周芷巖制款,成交價為155萬元;同期推出的一件清初竹雕高士登山圖《蜀道難》題詩筆筒,成交價更高達166萬元。   
 
竹雕之所以能在藝術品市場裡異軍崛起,很首要的緣故是,一方面竹子從來與人們朝夕相伴,從古至今,由人們對於竹子的推崇,遂發生的一種精神道德上的晉陞,一旦被精雕成各種藝術品後,雅俗共賞,使竹雕作品的文化含量大為提高。
 
另一方面,竹雕作品較之其他藝術品容易識別。有關業內人士指出,自2003年拍賣市場上泛起了竹雕作品的高價成交後,也啟動了竹雕作品的市場。短短兩年不到的時間,竹雕作品行情幾乎翻了幾番。在未來的幾年裡,尤其在2006年中,竹雕作品的行情仍有較大的上升空間。同時也要提醒保藏者,因為竹雕作品不易長久保留,能夠遺留下來的少之又少,保藏者在關註明清兩代竹雕作品的同時,不妨把目光投向現代名家作品。
 
雖說他們的竹雕在現階段的行情欠佳,最高拍賣成交價也僅在30萬元擺佈,如2004年上海信仁在秋拍中推泛起代名家徐秉方的3件留青竹刻作品,其成交價分別為31.9萬元、24.7萬元以及17萬元。徐秉方卻是藏界公認的現代留青竹刻高手,其作品的市場前景十分可觀。其次,還有范遙青、徐素白、朱小華等人,他們的作品,在2005年中也有過不俗的表現。
標籤: 竹雕藝術

竹刻軼聞

竹刻軼聞

自明中葉竹刻形成專門藝術以來,名見典籍的刻竹名家有數百人之多,其中不乏秉性怪異的高人逸士,種種佳話軼聞散見於明清筆記以及竹人傳略者甚多,摘選數則,薈成一篇,讀來當可別饒奇趣。   

《竹人錄》說朱三松,“性簡遠,其雕刻刀不苟下,興至始為之。見者情愜,則任其移去勿惜。”別人給他留下得多金錢,他看也不看。   

張岱《陶庵夢憶》說金陵濮仲謙刻竹,“經其手略刮磨之而遂患上重價,患上其款,物輒騰貴,三山街潤澤於仲謙之手者數十人焉,而仲謙赤貧自如也。”   

封錫爵是錫祿、錫璋之兄,康熙四十二年,兩弟留京供奉,錫爵在家杜門謝客,經年不踏城市,“蓋逃名而無求於世者”。嘉定封氏系刻竹世家,世代相傳,不僅後輩善刻,閨閣亦能也。有封小姐者,以工刻竹根蟾蜍有名,當時以一蟾蜍可易銀一兩。   

莊綬綸工刻人物,《竹人錄》說他“年四十餘不娶,絕無艷冶之好。刻竹偏喜為麗人寫照,所制香筒如四麗人圖,楊妃春睡圖,紅葉題詩圖,霧鬢雲鬟,蜂腰秀削,黛痕一蹙,更阿堵傳神。”   

長沙人周義,工刻竹木。《舊學庵筆記》說其幼入塾,對於門某匠善雕刻。周義就逃學去看他刻竹,回家後自己模仿著做。天長日久,把那人的技藝全學到手了。又有一個叫楊季棠的,善畫花鳥草蟲,周義向他求教筆法。楊季棠很不耐煩地說:“你又不會畫畫,囉嗦甚麼?”義曰:“凡公所能寫於紙者,我能刻之於木。”楊即寫老柏圖,纏以凌霄,千絲萬縷,糾結碟屈如龍蛇。

畫訖授義曰:“如斯可刻乎?孺子試仿之,不成則無為過我矣。”義歸家取堅木,輟寢食、屏人事,日夕為之,極盡般爾之巧,三日而就。楊大驚曰:“子刻法精勁,勝我筆劃,異日必以此傳。”因盡以篋中畫稿與之,且教以篆、分書法。技益精。   

錢塘傅少英,受父熏習,亦善刻竹。《竹人續錄》說其“為人落拓,不事生計,非窘極不輕奏刀。”“當事者聞其名,不令作苦工,令其刻扇邊,頗能不改其樂也。”   

民國初嘉定時湘華,因病癱瘓多年不能起床,而刻手為全邑冠。無論書畫,絕無俗筆。臥床數十年,垂老不衰,被當時人視為“竹刻界之碩果僅存者也”。

標籤: 竹雕藝術

竹雕風情

竹雕風情

竹雕故宮角樓 蔡長遠作不久前召開的靖安縣名優農特產品展銷會上,江西省高檔民間工藝美術師蔡長遠創作展出的竹雕系列工藝品,受到眾多客商關注以及讚譽,有的當場簽約訂購,有的現場購買了幾套或者十幾套,有的提出要高薪聘用他當技術參謀。由此可見江西竹雕工藝品擁有更廣闊的開發前景。   

蔡氏竹雕系列經典作品有竹鏤雕、竹浮雕、竹根雕、竹圓雕、竹留青雕、竹微雕、 竹簧製品、竹製古代樓閣、竹刻書法等共21個系列,200多個品種,其中最有名、最受使用者喜愛的有單層、雙層以及多層刻筆筒、檯燈、方燈、吊燈、花瓶、茶壺、仙佛人像、花鳥動物、亭台古橋、對於聯、屏風、牌匾、壁簾、文房雅皿等,這些工藝品大多以南竹、竹根等材料採用鏤空、鏟削、打磨、繪色等手法,經十幾道手動工序製作而成。充沛體現了空靈、精妙、纖細、整齊、細微、玲瓏剔透的藝術特色,竹材經特殊處理,合適長期保留。蔡長遠的作品先後榮獲二十多項國際國內大獎以及八項國家專利。   

蔡長遠初中畢業便隨父學習雕刻,第二年便興辦起全縣第一個村辦工藝美術廠,20多年來,他耐勞攻關,潛心鑽研,奮力拚搏,攻克一個個難關,獲得了可喜的勝利,竹雕系列產品的開發以及市場的需求,為山區毛竹深湛加工闖出了一條新路,實現了藝術創作與農業產業化的有機結合,使一支原價值幾十元的毛竹,加工後實現了幾百元、上千元的增值,為山區農產品、旅遊產品發展樹立了新功。他本人被授與“全國鄉村青年民間工藝美術巨匠”、“江西省高檔民間工藝美術師”稱號。

標籤: 竹雕藝術